125284, г. Москва,
ул. Беговая, д. 3, ст. 1
г. Краснодар, ул. Северная, 139
г. Казань, ул. Островского, 79
г. Санкт-Петербург, ул. Шкиперский проток, д. 14.
125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 3, ст. 1
620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 68, оф. 1
Дугогасящие реакторы – электрооборудование, защищающее электросети от однофазных замыканий на землю, которые в 80% случаев являются причинами электрических повреждений. Нарушение изоляции на любой из фаз приводит к передаче на контур земли по замкнутой электроцепи емкостного тока, который при превышении показателей в 20 ампер может инициировать электрическую дугу. Ее возникновение с температурами горения до 5000 С приводит к разрушению изоляционных материалов и проводников, короткому замыканию двух или трех фаз, отключению электропитания под воздействием релейной защиты.
Компонент реактора – обмотка катушки – имеет индуктивное сопротивление, индуктивный ток в ней находится в противофазе к емкостному. Токи сдвинуты на общий угол в размере 180 градусов, поэтому емкостный ограничивается в действии индуктивным, чем сокращается суммарная величина, проходящая через поврежденные изоляционные материалы.
Оборудование включается в цепь в промежуток от нейтральной точки до контура заземления. Если нейтраль не выведена явно, то реактор подключается посредством присоединительного трансформатора.
Токи коротких замыканий в современных системах нивелируются в короткие сроки за счет автоматических выключателей, которые не могут быть применены против ряда электродинамических процессов, возникших по причинам ударного характера. Для нивелирования и ликвидации последствий аварийных ситуаций на высоковольтных линиях применяются токоограничивающие и дугогасящие реакторы. Особенностью токоограничивающих моделей является сокращение величин токов при коротком замыкании. Дугогасящие виды реакторов противодействуют развитию электрической дуги.
Аппаратура данного вида применяется в трехфазных электросетях на бетонных или металлических опорах с изолированной нейтралью мощностью 6-35 Кв. Ее использование позволяет увеличить безопасность для лиц, попавших в зону возникшего шагового напряжения, сохранить надежность электроснабжения, снизить последствия замыканий на землю или предотвратить их полностью, предотвратить порчу дорогостоящего оборудования, избежать простоев на производстве, потерь прибыли предприятий.
Дугогасящие реакторы применяются при номинальном напряжении 6–35 Кв, предельных токах при номинальном напряжении в ориентировочном диапазоне для нижних границ 5-30 А и 7-360А, наибольшем рабочем напряжении 7.2 – 40.5 Кв. Мощность аппарата определяется его основной обмоткой, характеризуется диапазоном для токов компенсации. Индивидуальные параметры подбираются по требованию заказчика.
Масса данных устройств может достигать 1800 – 9000 килограмм при габаритах (ширина – длина – высота) от 140х160х160 до 240х240х280 см. Дугогасящие реакторы поставляются для различного климатического исполнения (ХЛ, Т, УХЛ У), для широкого температурного диапазона эксплуатации (-45 С – +60 С), различных категорий размещения (1, 2, 3).
Разновидности данных устройств сухого типа состоят из:
Дугогасящие реакторы масляного типа в качестве конструктивной особенности имеют герметичный бак с гладкими или гофрированными стенками, наполненный трансформаторным маслом. Электроустройство может иметь массу более полутора тонн, поэтому для перемещения бак снабжен крюками, устанавливается на швеллера, снабжается катками (опционально).
Также в конструкцию входит
Помимо плунжерных конструкций, для плавной регулировки индуктивного сопротивления в катушке, могут применяться реакторы, использующие подмагничивание постоянным током на принципах магнитных усилителей. Ступенчатый вариант регулировки обеспечивается путем переключения числа обмоток, подключаемых к отпайкам, предполагает только несколько вариантов настройки. Такое оборудование применяется в малых электроосетях потому что не всегда может обеспечить резонанс при возникновении замыканий на крупных проектах.
Для линий ограниченной длины производятся реакторы без дополнительных настроек, устройства с постоянной индуктивностью создаются без системы управления.
Регулировка индуктивности может осуществляться с применением
При управлении современными моделями дугогасящих реакторов, имеющих высокую степень надежности, применяются микропроцессоры, что позволяет анализировать статистику, ускорить поиск короткого замыкания.
За дополнительной информацией приглашаем обратиться к специалистам нашей компании. Мы поставляем дугогасящие реакторы под индивидуальные условия эксплуатации с учетом всех потребностей заказчика.